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竹林を食品に

皆様、「竹害」という言葉をご存知でしょうか?

地面から垂直に伸び、ぐんぐんと大きくなる竹が放置されることにより、増殖してしまい私たちに悪影響を及ぼす様を「竹害」と呼びます。

私たちが受ける被害としては、
・人里近い竹林をイノシシなどの害獣が住処にし畑の方へ降りてくる
・根が浅い竹が増えると山の地盤が緩み土砂崩れが起きる
・竹が密集することで自身に太陽光が当たらず腐り倒れる

この「竹害」は、ほとんどがたけのこ栽培のために人の手によって作られ、管理ができず放置されたり、輸入のたけのこが出回り需要がなくなったため放置されたりという理由があります。

さらに放置竹林は増加するばかりで、竹林拡大の対策が進んでいない、というのが現状のようです。

竹林を食品に

美味しく食べて竹林整備

近年深刻な問題となっている「竹害」を、私たちもどうにかできないかと始めた食品加工。

切り倒され蹴飛ばされ、山で放置されてきた竹の子(私たちは幼竹と呼んでいます)。この幼竹に新たに価値を見出して「竹害」の改善を目指します。

また、竹の需要が広まれば山は明るくきれいになるだけではなく、山間地域に活気が戻り雇用の幅も広がるなど、良いことづくめなのです。

伸びすぎた筍を適切に加工し完成した純国産メンマ。輸入のメンマとは異なる臭みがなく、シャキシャキとした独特の歯ごたえ。

調理方法も無限な安心安全の純国産メンマを通販サイトでも販売しておりますので、ぜひご覧ください。

※当社は純国産メンマプロジェクトに参加しています。

そんな竹林を食品にし価値を見出す

商品紹介

放置竹林だからもちろん無農薬
そんな安心安全の商品ばかりです。また竹林を整備することで土壌は豊かになり、さらに美味しい竹を収穫できる。
良いことづくめの純国産メンマをぜひお楽しみください。

  • 徳地竹菜 めんま維新 120g

    夕飯の一品・お酒のあて・お弁当などそのまますぐにお召し上がりいただけます。またピザのトッピング、てんぷらなどアレンジ料理もおすすめです。

    徳地竹菜 めんま維新
  • 徳地竹菜 純国産めんま塩漬け 300g

    2メートルほどに伸びた幼竹を朝採り、その日のうちに素早く加工し塩漬けしました。シャキシャキと歯ごたえがよく味付けなしのため調理法は無限大。

    徳地竹菜 純国産めんま塩漬け 300g
  • 徳地竹菜 竹の子梅酢漬け

    徳地竹菜 竹の子梅酢漬け

    徳地竹菜 竹の子梅酢漬け